月のもり

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BLOG

2013年12月9日

蓄熱&充電 中



東と西に山がある我が家。
お昼前にやっと日があたり、
2時半を過ぎれば陰ってしまう。
2時間半の幸せをウッドデッキで満喫するランギ。

2013年12月8日

干し柿

大々的な販売は行っていなかったのですが、
干し柿が
西へ、東へ、と
旅立って行ってます。
寒さと太陽をたっぷり浴びて、
真っ黒になり、白い粉を吹いています。
店頭のオレンジ色の干し柿は漂白されています。
これは勿論、無漂白。
ほっこり、笑顔になっていただけたら嬉しいです。

2013年12月3日

干し大根

今年も干し大根作りが始まりました。



カラカラに干し上がったら、
スープに入れてご提供しています。
「大根って、こんなに甘かったの?」って
びっくりされます。

猫のランギは只今、私の膝の上で寝息をたてています。
昨夜、二日ぶりに帰って来たので、
甘えっ子です。

2013年12月1日

今日は人足

今日は朝の8時から人足(にんそく)でした。
人足とは、村の関係者で主に肉体労働を共同で行うことです。
今日の作業はダム周辺のフジツルを切ること。
鎌や鉈を持って、12人が集合しました。
8時の時点でまだ−4℃。
辺り一面、霜で真っ白です。
公民館の前でおじさん達の哀愁漂う背中が、
たき火を取り囲む写真を掲載したかったのですが、
あまりにも漂い過ぎているので、
シャッター押せませんでした(笑)。
住んでいる住人は私一人だし、
女性も私一人。
あとは全員、土地や田畑があっても、
町中に住んでいる方達です。
本当に限界集落を超えている我が村は、
村を出た方達の応援無しには成り立ちません。
11時過ぎまで、作業は勿論のこと、
あ〜でもない、こ〜でもないと言いながら、
少年の心を失わないおじさん達と
わいわい大騒ぎ。
ついでに私はクリスマスリースに使えそうな植物を
沢山Getしてきました。

午後からちょっと出かけた後、
夕方から日没まで大根の収穫作業をし、
やっと大蔵大根と聖護院大根を収穫し終えました!
やった!
でも、まだあるんだぜ、ネギとか、北京紅心大根とか、人参とか…..。
明日はネギの収穫終了を第一の目標にしよう。
そして明日からは
毎年恒例、
干し大根作りも始まるのだ。

2013年11月29日

大根餅

昨夜試作しました、大根餅。



最近、我が家の顔野菜の仲間入りをしつつある
北京紅心大根を使ってつくりました。
もともと甘みが強い大根だし、
弱火でじっくり焼いたので
滅茶苦茶甘い!!
飲茶大好きの私にはたまりません。

レシピを紹介しておきます。

大根     300g
白玉粉    100g
片栗粉    大さじ3
水      大さじ4(フレッシュな大根は大さじ3でも大丈夫そう)
ネギ     お好きなだけ
お好みの油  適量
塩      小さじ2分の1

大根の皮を剥き、細かい千切りにします。
ボールに入れ、塩を入れ軽くもみ、10分くらい放置します。
水が出て来たら白玉粉、片栗粉、水、ネギを加えよく混ぜます。
フライパンに油を引き、両面を焼きます。

2013年11月27日

今夜のおかず

こんやのおかずは、これ。



チコリー。

山のようにそびえるチコリー…….。
苦みが結構強くて、何度も強い霜にあたり、
噛みごたえ満点。
油が加わると苦みが軽減されるので、
自家製バーニャカウダのソースをつけてみたり、
焼いた肉、挟んでみたり。
なんでこんなに沢山のチコリーを耐えながら食べなきゃならないのか。
それはXmasの頃、再びご報告の予定です。

はっきり言って、罰ゲーム状態です(笑)。

今週金曜日、29日に野菜の発送作業を行います。
多分、今年最後の発送になると思います。

お届けできる野菜は大根、かぶ、カーボロネロ(黒キャベツ)、白菜、ネギ、人参、
等の予定ですが、天候、猿の襲撃等により、変更する場合もございます。
段ボールに入るだけのお任せになってしまい、
野菜の代金以外に送料が¥600かかります。
(野菜代が¥2000を超えることはほとんどありません。)
合計代金は、後日ゆうちょ銀行にお振込いただくことになります。

お買い求めいただけるようでしたら、
お手数ですが、メールでご一報下さい。
その際にヤマトでの発送になりますので、
お受け取り時間の指定もお知らせ下さい。

雪に耐え、強い霜に何度も当たり、
甘く、柔らかくなった<月のもり>の冬野菜達。
是非ともご賞味下さい。

締め切りは前日木曜日の21時までとさせていただきます。

どうか宜しくお願いいたします。

2013年11月24日

今日のおやつ

今日のおやつは柿。



実はこれ、渋柿。
干し柿作りに疲れたので、収穫せず、木に残しておいたものなんだ。
毎朝、氷点下まで下がっているから、
凍っては融け、凍っては融け….を繰り返し、
渋がのけたものなんです。
トロトロでジュレみたい。
もっと食べたいところだけど、
体を冷やすから1個で我慢。

北京紅心大根を半分以上収穫し、
紫高菜を8割くらい収穫し、
重くてちょっと大変だったけど、
飛行機雲が奇麗だったから、まぁ、いいか〜。

2013年11月22日

東京へ行って来た

数年ぶりに東京へ行ってきました。

朝、6時過ぎの高速バスで出発したのですが、
首都高の大渋滞にハマり、
予定していた所を一カ所、諦めました。
本当に数年ぶりなので、
プリウスのタクシーが走っていることにびっくりしたり、
学生の頃行ってた、お茶の水のビリヤード屋が未だ健在なことに感激したり、
数年ぶりに乗る電車の車内では、
シート1列7人が皆、スマートフォン操作する光景にびっくりしたり。
完璧お上りさん。
でも、新宿駅や東京駅は自由に歩き回れたし、
ラッシュの中央線にもひるむこと無く乗れたので、
まだまだ勘は衰えていないことに安心もしたかな(笑)。

久し振りに都会の刺激を受けて、
私は時々、東京に来ないと駄目だな〜って、思った。
また近いうちに行こうと思う。

2013年11月20日

大忙しの11月

まだ11月だと言うのに、昨日の朝は吹雪。
うっすら白くなるだけで、しっかり積雪にならないけど、
焦ります。
今朝は3℃、プラスだ!!って喜んだのに、
明るくなって来たら、雪が舞っています。

先週、−4℃が3日連続で続き、
大根の葉っぱはボロボロに。
レタス類や遅く蒔いたルッコラ、ビーツの葉っぱは、
ちょっともう駄目そう。
昨日、長ネギを一抱え抜いて来たけど、
寒さで緑の部分がやっぱりボロボロ。
先週から続く12月の気温で、
野菜はダメージを受けています。
先週、師匠のところへ行って来たのですが、
師匠も力なく、落胆していました。
「これからはどんどんこんな異常気象で
作りにくくなるんだろうな〜。」
雨があまりにも降らず、高温が続いた8月から9月。
種まきしたくてもできなくて、
やっとできる!!と思ったら
早々と低温。
野菜が育つ、快適な環境が短過ぎる。

昨日はまだ畑にいる野菜達を低温から守る為、
畝にビニールをかける作業をしました。
キャベツ、白菜、人参、小松菜、ほうれん草……。
越冬中から春まで食べる
ほうれん草や小松菜は、猿から守る為でもあります。
でも、彼らは頭が良いから、被せてある物を取って
食べちゃうこともあるんだよね。
日没がどんどん早くなる中、
昨日は強風が吹き、最高気温が4℃だったけど、
畑を走り回り、汗をかいての作業でした。

今年も作りました。
師匠からいただく青いトマトのピクルス。



これを作ると、今年も残り少ないことを感じます。

畑の片付け作業や、収穫作業、収穫した物を貯蔵する作業。
集めた落ち葉を堆肥にしなくちゃならないし。
急げ、急げの11月です。

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