月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

2014年1月10日

冬の作業

お正月が終ると、毎年始める作業があります。
まずは、この<さや>から豆を出す作業。



収穫後、ずっとリビングの階段に置いてあったものです。
「これ、何ですか?」って聞いてくれて、
「やってみたいです♡」っていう方がいらっしゃったらいいな〜、
と期待していたのですが(爆笑)
残念ながら、だったので、
重い腰を上げて開始しました。



この作業はストーブの前で行うのがお約束。
雪かきで疲れた腰や肩を温めながら、
時々窓の外を眺め、
冬を楽しみながら気楽にやっていきます。
この作業は10年の間、何匹もの猫が見守ってくれました。
ぶ〜にゃん、にゃ〜ちゃん、かんち、そして今はランギ。

お豆が大好き。
カラカラに乾いた<さや>からコロンと豆が出て来て、
ざるの上に少しずつ溜まって行くのが嬉しくてたまらない。
冬からGWくらいまで、寒い時期はお豆を食べたくなるし、
ストーブの上に乗っているだけで、何とも幸せ。
ちなみに、カラカラの<さや>はウサギのピーター君、大好物。
来週には、次なる冬の作業を開始しなければならないので、
そろそろ気合い入れて、終わりにしなくちゃならないのであります。

監視したり、<いびき>かいたり…..。

2014年1月9日

この冬、一番の積雪

昨日の雨が雪に変わり、
朝、明るくなったら、予想以上の積雪。
あああ。
Oh my god !!
冬くらい、正月あけ早々ぐらい、
ゆっくりしたい、私の想いは届かないのであります。
かる〜く20センチ越えの積雪。
まあ、こんな感じです。



玄関からガレージまでの雪かきさえ、息も絶え絶え。

我が家からダムの方を見るとこんな感じ。



村所有の除雪車で雪かきをしてくれるのは、
町中に住んでいるこの村出身のおじちゃん、じゃなくて、お兄さん。



時々のぞく青空は、幻想的なんだよ。


今夜から気温が下がり、明日から1週間くらい、
最低気温が−10℃以下に下がる予報だから、
しっかり雪をかいておかないと、
氷の固まりみたいになってしまうので、
後回しにせず、やれるだけやっておきました。
腰も肩も手の指全部、痛いです(笑)。
頑張った自分へのご褒美はスパイーシーなショコラショー。



ココアに数種類のスパイスが入り、
マシュマロとホワイトチョコ、シナモンパウダーをトッピング。
ショコラショーとお汁粉は、雪かきの後のお約束です。

2014年1月8日

昨日の月のもり

5日が小寒で、これからの1ヶ月が1年で一番寒い時期だそうで、
昨日は−12℃まで下がりました。
(ここはまだまだ下がるけどね 笑 )
放射冷却で寒くなる訳ですが、
月がまだ細く、早い時間に沈んでくれるので
前夜から早朝の暗いうちは、無数の星がキラキラで
リビングの窓からしばし見とれてしまいました。
この時期だからのコントラストみたいな物がそこかしこにあって、
寒いからこそ星が奇麗、
寒いから野菜が甘い、
寒いからこそ昼の暖かさが嬉しい…..
そんな万人を受け入れてくれる訳ではない
月のもりの冬をちょっとご紹介。



どうですか、この空の青さ!
雪に光が反射して、眩しいのなんのって。
12月の太陽とは訳が違います。
光が力強い!
もう、ワクワクしちゃいます。
そしてワクワクするのは野菜も同じ。



これはルッコラ。
積もった雪から顔を出し、ツヤツヤに光っています。
辛みと甘さのバランスが最高!



これはほうれん草。
ポリカーボの波板を被せてあります。
畝によっては被せてある波板を剥がして、猿に食べられてしまいましたが、
ここは難を逃れた模様。
晴れて雪解けが進むのは嬉しいけど、
猿に食べられるリスクは増すので、
ちょっと心配ではあります。
甘みが強くて、歯触りも良いので、
猿はグルメだな〜、と思ったりもします。



こちらは小松菜。
お雑煮に欠かせない小松菜なので、
ビニールを被せてあったのが幸いし、
猿の被害を免れました。
春先に菜の花を食べたいので、
このまま被害を受けずに育って行って欲しいものです。

今日から雨や雪の予報です。
降り出す前に少し収穫しておきます。
今は貯蔵してある野菜を食べているので、
畑から収穫したての野菜を食べるのは、
こんな雪解けがちょっと進んだ時ぐらい。
また雪が降れば、しばらく食べる事ができなくなりますが、
寒さと雪が畑での保存を可能にしてくれているので、
お楽しみはまた後日。
春になり、多くのお客様がいらして下さった時、
この野菜達の出番となります。

2014年1月7日

マフィン

この間からマフィンにハマっている。
卵やバター、牛乳等の動物性の食材は使わないマフィンです。

これはサツマイモとレーズン


こちらはレーズンとりんご、そしてシナモン。


自己満足の1品、そば粉と黒豆。

米粉とレーズン、りんご。



寒くなって来た昨今、朝一番の仕事になりつつあります。

あけましておめでとうございます。

2014年が始まって、もう1週間経ってしまいました。
年末から何組ものお客様がいらして下さり、
あっという間の年末年始でした。
おかげさまでこの期間は特別寒くもなく
(都会からいらして下さった方には
びっくりする寒さだったようですけど….)
天候も極端に悪くなく、
私にとっては穏やかな日々でした。

この期間に一番印象に残ったのは、
2日の早朝に下諏訪の<旦過の湯>へ行き、
諏訪大社に初詣に行った事です。
通常、<旦過の湯>は早朝5時半から営業していますが、
お正月ということで6時から。
出来立て熱々のマフィンを車の中でほおばりながら、
真っ暗な道をひた走り、オープンと同時にお風呂に入り、
ガラガラの諏訪大社でお参りして来ました。
これは1年のスタートに最高な気分でしたよ。
お風呂では見知らぬおばあちゃん達と挨拶を交わし、
通常46℃のお湯が、2日の気温が0℃とやや高めだった為
47、4℃!!
私は高温が好きだから、しっかり入って、
今年1年、頑張る力を貰って来ました。

今朝は−12℃まで下がった我が家。
明日から雨だ、雪だと予報されています。
お正月も終わり、冬本番。
山の中の暮らしを、今年もお伝えしていきますので、
どうか今後とも宜しくお願いいたします。
そしてお知らせが。
これは無理だ….と思っていたfacebookなるものに
参入いたしました(笑)。
まだまだ若葉マークだし、ネット関係はどうしても苦手意識がある私なので、
至らぬ点は多々あると思いますが、
笑って許して下さい。
こちらがアドレスです。

https://www.facebook.com/noukaminshukutsukinomori

これが今年最後の更新になります。

昨夜から降り始めた雪は、またまた積雪になり
朝から雪かきと融雪剤の散布。
気温が0℃前後と高めなので、
またまた重い雪でした。
屋根の雪もどんどん落ちるので、
頭上注意。



ダムの手前はまるで白い花が満開になったみたい。



そして公民館の下、よく川遊びをする所はこんな感じ。



畑から見た我が家は冬眠しているみたいだね。



冬は気温が低いことや雪がある為、日照時間が短いこともあり、
一日にできることが少なくなります。
ゆっくり、日々、営んで行きます。

良いお年をお迎え下さい。

2013年12月21日

ウチのライオン

大掃除していたら、面白い物がでてきたので、
ちょっといたずらしてみた。



2013年12月20日

大掃除

一昨日は予報通りの雪となり、
昨日は予報以上の雪になり、
もうこうなると、外の作業…..
まだ終っていない畑の片付けとか
薪を運び込むとかは出来るはずもなく、
後ろ髪を引かれることなく、
室内で過ごすことができるのです♪
そう、時は師走。
大掃除シーズン。
心置きなく掃除に没頭しました。
先日はガレージの大掃除をし、
一昨日はパントリー状態の
キッチン裏の部屋を掃除し、
昨日はウォークインクローゼットと
事務作業用の机の上でぐちゃっぐちゃになっている
領収証の山を片付けました。
大掃除をして、不要な物が無くなると、
気の流れが良くなり、
思考も軽快になるように思います。
それに、消費税が上がったら、
粗大ゴミの処理費用も値上がりするような気がするので、
やるなら今でしょ、って感じ。
今日も雪が降っているので
一番大変なキッチン!
年末年始の来客中、スムーズに動けるようにしておかなくちゃ。



写真は雪かきスコップ。
左から車に乗せておくスコップ。
以前は軽自動車だったので、
これ無しには家までたどり着けないことが多々ありました。
今は1800ccなので、出番無しですが、
念のため乗せておきます。
赤いのはウッドデッキ用。
黄色いのは家の回りの道用。
一番右は玄関からガレージ、庭用。
今日も使うことになりそうです。

2013年12月19日

積雪

雪が積もりました。
まだ気温が高いので、アスファルトに積もった雪は下の方が融けていて、
雪かきするには重い、重い、やっかいな雪。





国道は積雪がたいしたこと無かったようで
除雪車が来てくれませんでした。
これから町中に住むおじちゃんが、
村の除雪機で除雪してくれます。
そしたら私は融雪剤散布。

この冬も、雪との戦いが始まりました。

もう、何年前に作ったのかも忘れたお豆。
ガラスの瓶に入ったままになっているので、
水に浸けました。

昨日は朝の7時前から出かけて、帰宅したのが8時過ぎ。
外にいる時間が長かったので、体、冷え冷え。
あの豆はチリビーンズにしよう!
で、帰宅して早速作りました。



オリーブオイルを温め、ニンニクを入れ、
沢山のタマネギのみじん切り、我が家の凍らせて保存しておいたトマト達。
そして水煮したお豆達。
鷹の爪をザクザク切った物も入れました。
味付けは塩のみ。
それだけだけど、凄く美味しいし、
体も暖まる
冬だな〜って感じの1品。

本日初挑戦のスコーン。



バターや卵、乳製品無しで、ビーガンでも大丈夫なスコーン。
これが、びっくりするほど美味しい!!
今日のはプレーンなので、
これから、豆やくるみ、さつまいもやかぼちゃ、
ほうれん草とかココア、お抹茶とか、
色んな展開を始めるつもり。

昨日、帰宅したときのこと。
玄関を開けて、びっくり!
野菜をくるんであった新聞がビリビリになり、
積んであったかごがひっくり返り、
荒れ放題。
おまけにお風呂場の窓辺に並べてあるシャンプー類も
全て落とされていました。
犯人はわかっています。
猫のランギ!!
先日までは外で過ごす時間が長かったけど、
室内で過ごす時間が長くなり、
外出できないストレスからの犯行と判断。
困っちゃうな〜。

1 49 50 51 52 53 54 55 56 57 66
Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.