月のもり

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2013年1月3日

薪運び

クリスマスから、ずーっと雪が続いています。
年末の30日は土砂降りの雨でした。
今日も朝は雪が降っていたけれど、午前中のうちに晴れた!
お日様、久し振り!!
午後からストーブとウッドボイラー用の薪を軒下から運びました。
ガレージの裏に積んである薪はボイラー用。
雪かきでできた雪の山と、ガレージの屋根から落ちた雪で、
薪が雪に埋もれそう。
明日以降、また雪が続く予報だから、
ここの薪を運んでしまわないと、折角乾いた薪なのに、
雪が溶ける3月頃まで雪の下になって使えなくなっちゃう。
赤松と唐松が主だから、火力が上がり、ボイラーにはうってつけ。
せっせとボイラーの周辺に運びました。
 
ストーブ用には広葉樹と針葉樹、色々取り混ぜて運び込みます。
一般的に針葉樹は火力が上がるけど、火持が悪いと言われ、
広葉樹は火持が良いけど、火力が上がらないと言われています。
どちらにも、メリット、デメリットがあるので、
使い分けています。
 
私の経験上、薪を室内に運び込むのは、晴れた日に限ります。
雪や雨が降っている時、その直後は、薪が湿気を吸っていて、
燃えにくく、また火力が落ちるように思います。
うんと気温が下がっている時に運び込むと、
薪が冷たくて、運び込んだ室内まで冷気が漂うようになってしまいますし、
燃え方も鈍いように思います。
なので雪の予報が出たら、晴れた日は、
正月だろうが何だろうが、運び込んでおかないと、
後で寒さに泣く事になってしまいます。
 
今日は猫のランギが薪運びをしている私と<追いかけっこ>や<かくれんぼ>をするように
一緒に遊んでくれたので、楽しく作業を進める事ができました。
 
只今の時刻は19時50分。外の気温は-6℃を表示しています。
今日運び込んだ薪をストーブに入れていますが、
奇麗に燃えています。
明日の朝はかなり寒そうだから
太めの薪を入れて寝よう。
 
地元の木が燃料になり、灰が畑の肥やしになる薪ストーブ。
寒い地方の田舎暮らしには、良い物です、本当に。

2013年1月2日

お餅

今年はお餅が7種類もある。
愛媛から送られて来た、丸くて白いお餅と、<つぶら餅>というお米の粒が入った白い物と、<よもぎ餅>。
熊本から送られて来た丸くて白いお餅と、<餅とうきび>のお餅。<餅とうきび>とは、紫のもちもちした<とうもろこし>なのだそうです。
そして伊那市(長野)の友人に作って貰っている白い四角いお餅と、玄米のお餅。
元旦のお雑煮から食べ比べをしています。
私は<餅とうきび>と、玄米のお餅が好きかな~。
お餅の中に米粒が入っている<つぶら餅>はどんな理由から作られるようになったのだろう。
<とうもろこし>をお餅に入れるようになった理由も気になる。
関東や信州は四角いお餅だけど、関西や四国、九州は丸いのも面白い。
1年のスタートに食べるお餅。
今年も大地の恵みに感謝できるようにしたい。
自分で育んだ命をいただきたい。
そんなことを願う、お餅達と迎えた新年でした。

あけましておめでとうございます。
ブログを再びスタートすることになりました。
田舎の暮らしを少しずつお伝えしていこうと思いますので、宜しくお願いいたします。
 
新年は雪でスタートしました。
積もるようなことは無さそうですが、大晦日も雪で、
雪が多い冬になりそうな予感です。
 
昨日から友人夫婦がいらして下さっています。
ご主人が愛媛で、奥様が熊本のご出身。
しかも、お二人ともご実家が農家さんなので、ふるさとの恵みを沢山持参して下さいました。
愛媛も熊本も丸いお餅。
私が用意した伊那の友人ご夫婦が作って下さったお餅も入れると、
お餅だけで7種類!
なんて素敵。
里芋やサツマイモ、みかんに大根、他にも色々。
大晦日の昨夜は、年越し蕎麦ならぬ、
ご主人がこねて、踏んで、打って下さった手打ちうどん!
美味しかった~。
 
今日は午前中、持参して下さった<ONE PECE 冬に咲く、奇跡の桜>のDVD鑑賞。
良い年した大人3人、涙でうるうる…..。
映画の中で
「海に出ればオマエの悩み何かこんなに小さい事がわかる」
っていう台詞を始め、1年のスタートにふさわしい応援メッセージを沢山貰い
1年を気持ちよくスタートさせることができました。
明日の夕方まで充電。まだまだ遊ぶぞ~~。

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