仙人堂

  • 宿泊予約
  • facebook

農家民宿月のもり


BLOG

2014年1月10日

冬の作業

お正月が終ると、毎年始める作業があります。
まずは、この<さや>から豆を出す作業。



収穫後、ずっとリビングの階段に置いてあったものです。
「これ、何ですか?」って聞いてくれて、
「やってみたいです♡」っていう方がいらっしゃったらいいな〜、
と期待していたのですが(爆笑)
残念ながら、だったので、
重い腰を上げて開始しました。



この作業はストーブの前で行うのがお約束。
雪かきで疲れた腰や肩を温めながら、
時々窓の外を眺め、
冬を楽しみながら気楽にやっていきます。
この作業は10年の間、何匹もの猫が見守ってくれました。
ぶ〜にゃん、にゃ〜ちゃん、かんち、そして今はランギ。

お豆が大好き。
カラカラに乾いた<さや>からコロンと豆が出て来て、
ざるの上に少しずつ溜まって行くのが嬉しくてたまらない。
冬からGWくらいまで、寒い時期はお豆を食べたくなるし、
ストーブの上に乗っているだけで、何とも幸せ。
ちなみに、カラカラの<さや>はウサギのピーター君、大好物。
来週には、次なる冬の作業を開始しなければならないので、
そろそろ気合い入れて、終わりにしなくちゃならないのであります。

監視したり、<いびき>かいたり…..。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.