月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

インターネットサイト、
ポケットマルシェでトマトの販売を始めました。

https://poke-m.com/products/180631

9月2週目くらいまで出来るかな〜。
ホワイトチェリートマト、
ブラックチェリートマト、
ベルナーロゼ、
イエローパーフェクション、
パープルローズ、
レッドゼブラ
計6種類、全て農薬、化学肥料未使用で、固定種です。



従来の野菜の詰め合わせも販売しております。

https://poke-m.com/products/173922

どうぞ宜しくお願いいたします。

2021年8月21日

狩猟免許

本日、狩猟免許取得の為の講習会に行って来ました。



来週、試験なので、ポストイット貼ったところを
1週間で覚えなければなりません。
動物の名前は大丈夫だと思うんだけど
鳥の名前と個体の大きさ、
覚えられるかな〜。
錆きった私の脳みそ、頑張れ!!

15日に私の住む集落を始め、
川島の谷の中だけでも3カ所、土砂崩れが起き、
辰野町の中はまだ混乱した状態です。
高速道路が一部通行止めになっているのもあり
一般道は水害の影響も加わり、大渋滞が続いています。
そんなこともあり、ヤマト運輸さんから
生物の発送は控えて欲しいと言われております。
<月のもり>や私の生活はなんの問題もないので
心配しないでください。
もうしばらく野菜の発送を見送りたいと思いますので
お待ちいただいている皆様、どうかお許し下さい。
この先
トマトが採れすぎて、困る事態が予想されます。
トマトを単品発送するかも知れませんので
その時はどうか宜しくお願いいたします。

2021年8月16日

大豆

大惨事となってしまった、今年のお盆。
川島の中だけで、3箇所の土砂崩れが発生し、
そのうち1箇所は我が集落。
沢山の方にご心配をいただき、ありがとうございました。
月のもりは無事です。
目と鼻の先で土砂崩れが起きているのに
我が家の前の用水路には清水が流れていて
ありがたいことに、本当に私は守っていただいていることを
実感いたします。
(土砂崩れが起きる前は、水が泥水になります)
まだ3日くらいは雨が降る予報ですので
引き続き警戒しながら過ごしていきたいと思います。

朝一番に離れた田んぼと大豆畑の様子を見て来ました。
田んぼは何事もなかったように
風に揺られていました。
ただ、これだけの日照不足と強い雨ですから
収量は落ちるだろうな〜。

大豆は2日前に見た時は、水田に植っている状態でしたが、
今朝は水が引いていて、一安心…..と思ったのに!!
なんと、葉っぱが軒並み食べられている!!



葉っぱの先っぽが無い!!
食べるものが無くて、葉っぱ、片っ端から食べちゃってる!
大豆は今、紫の花を咲かせていて
早いものは<さや>の形を作っているけど
まだ膨らんでいない(豆ができていない)ので、
この先、間違いなく豆を食べに来ます。
人間が大雨でてんやわんやの時に
なんて事してくれるんだ!!
おまけに一番奥に作っている
バターナッツ南瓜も半分食べて捨ててあるし!
どうせ食べるなら、残さず食べなさい!!
猿!
猿!!
収穫までの攻防戦が始まります。

先日、ネットの<ポケットマルシェ>に出品しました。
お盆前の草刈りや、台風によるトマトやとうもろこしの倒木などがあり
ご報告が遅くなりました。

不慣れなもので、
1日に発送できる数を2個に設定しております。
なので、常にもう終わりそうな表記になっておりますが、
12月くらいまで発送していきたいと思っております。
<月のもり>で検索して下さい。
量は少し多めかも知れません。
料理好き、野菜好き、
珍しい野菜にも果敢に挑戦したくなる
チャレンジャー向きでもあります。
珍しい野菜を中心に調理方法なども記載いたしますので
どうか宜しくお願いいたします。



辰野町のふるさと納税返礼品も引き続き継続致します。
こちらは<ふるさとチョイス>というサイトでご覧いただけます。

2021年8月8日

トマト

様々なトマトが採れ始めました。





様々な動物も試食に来るので、取られないように
早め早めに収穫しています。

2021年8月2日

枝豆

早生の枝豆を収穫しました。





手が止まらないよ。

2021年7月27日

ズッキーニ

ズッキーニはオリーブオイルで炒めて
洋食でいただくのが一般的ですが、
和のテイストも合うんです。



写真の左から油揚げ、しめじ、ニンニク、ズッキーニ。
フライパンに油を入れて、これらを炒めていきます。
塩をひとつまみ入れ、みりんで伸ばした味噌を絡めていきます。



写真は大葉をトッピングしていますが
ミョウガ入れても美味しい。
ご飯が進む一品になりますよ。

トゲトゲでちょっと大きいきゅうり、
四葉(スーヨー)。



生食もできるけど、炒めると美味しい。



左から、ネギ、生姜、四葉。
生姜はなるべく細く切って。
フライパンに油を引いて、ネギと生姜を炒めます。
ネギは少しくらい焦げても大丈夫。
しんなりして来たら、四葉投入。
すぐひとつまみかふたつまみ、塩を入れて炒めます。
水が出て来たら、日本酒を入れて、アルコールを飛ばしながら
炒めます。
次に醤油を少々。
きゅうりがしんなりして来たら、
ごま油を入れると同時に火を止めます。



材料や調味料の加減はお好みで。
白いご飯は勿論、お酒が進1品になりますよ。

ズッキーニの仲間、
パディソン。
これ、どうやって食べれば良いのか、ちょっと戸惑うと思うので
調理例を。



肩の部分を切り落とします。



真ん中が種の部分なので、ゴルフボールくらい
くり抜きます。



 
ハンバーグ状のものを詰めたり
写真はお米と雑穀を洗ったものを詰めてあり
トマトソースで煮込んで行きます。



お好みでチーズやハーブをトッピングして下さい。
ちょっと小洒落た1品になりますよ。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 66
Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.