仙人堂

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農家民宿月のもり


BLOG

2021年8月31日

夕顔

お盆からセット野菜に入っている夕顔。
信州人には馴染みの野菜ですが、
他府県の方にはびっくりな野菜かも知れないので
ちょっと紹介。



大きいものだと50センチ以上になります。
なので、半分以下に切ってお届けしております。
夕顔は皮を剥き、
真ん中のわたと種を取ります。
お味噌汁に入れたり、
和風の煮物にしたり、
ピーラーで引いて、天日干しすれば干瓢になります。

これはインゲンと鶏肉の煮物。



半透明な夕顔に、
お出汁の色と味が染み込んで
ツルッとした食感は
残暑が厳しい昨今にはたまらない美味しさ。
しかも、個人的な感想ですが、
根菜の煮物に比べ、煮る時間が短い!
暑さの中で、長時間火を使わなくて済むのも
ありがたい。
夕顔の食べ方で、私の一押しはカレー。
バリ島に滞在していた時、
お世話になっていたお家の人が
お祭りの時に作ってくれた
思い出の味。
アジアを旅していた時を思い出す味は
私にとって、ちょっと特別なのかも知れない。

もうしばらくセット野菜に入ります。
お手元に届きましたら
この時期ならではの食感を味わって下さい。

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