月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

2020年8月22日

体験(option)   HP

<月のもり>のHPに
新しく<体験(option)>ページができました。

菊地ユミちゃんによる<森の中でヨーガ体験>
<臼と杵でお餅つき>
<火がつくるアウトドアランチ>
<農作業体験>
の4つがあります。

菊地ユミちゃんが指導してくれる医療ヨーガは、
私が身を以て良いと思っているヨーガです。
農作業による慢性の腰痛がかなり軽減されました。
車椅子の方でも、寝たきりの方でもご体験いただけます。
<月のもり>の野菜料理を食べた後は
是非、ヨーガを通じてご自身の体の声を聞いてみて下さい。
1泊でご体験の場合は、公民館で行われます。
2泊以上でしたら月のもりの敷地内でも受講できます。

<臼と杵でお餅つき>は、
<月のもり>で作っている
<白毛餅>という2000年前から
伊那谷で作られている餅米を使ってついていきます。
薪を使い、1時間以上かけて餅米を蒸し、
臼と杵でついていきます。
スーパーで売っているお餅とは別物です。
お召し上がりになる人数、お持ち帰りの有無によって
金額が変わりますので、ご予約時にご確認下さい。

<火がつくるアウトドアランチ>は 2泊以上される方のランチとしてご用意いたしました。


昨今、都会で生活されていると、
火を見る機会がほとんど無いかも知れません。
IHヒーター、エアコン、電気ストーブ……。
火を使えるのは人間だけですからね。
火の恩恵を満喫してみましょう。
普段食べているお米でさえ、
滅茶苦茶美味しくなります。

<農作業体験>は、力を持て余している、
アスファルトの都会暮らしに疲れている方に
お勧めいたします。
必要な持ち物がございますので、
ご予約時にご確認下さい。
誠に恐縮ですが、
小さなお子様には不向きです。

ご宿泊のお客様、是非一度、HPをご確認下さい。
宜しくお願いいたします。

2020年8月16日

もう天候に<例年通り>というのは存在しないのだろうか。
梅雨入り前は、長期に渡って全く降らず、
梅雨に入れば土砂降りの雨が1ヶ月半も降り続き、
梅雨が明けたら、またちっとも降らないし、
異常な高温。
20年前に信州に移住した頃は
最高気温が30℃を超えるのは
8月に数日あっただけだったのに、
今では1ヶ月以上続くのが当たり前だ。
20年近く前に家を建てた時は
エアコンの設置なんて、考えもしなかった。
今ではどうだ。
せめて客間だけでも設置するべきか
去年から本気で悩んでいる。
信州が涼しかったのは、もう過去の話になっている。

今朝の気温は18℃。
そして昼間の最高気温は20℃くらい上昇し
35℃を超える。
朝が涼しいだけ、都会よりはマシなのかも知れない。
昼間の暑さに参っているのは
人間だけではない。
ウサギの胡麻吉は扇風機無しではいられない。
猫のランギは一番涼しいと思われるところでフラフラしている。

昼間、蜂の巣箱に近づくと羽音が聞こえ
濃厚な蜂蜜の香りが漂っている。



この蜂達は羽を動かし、巣箱の中に風を送っているのだ。
その羽音が凄い音で聞こえる。
なんて、健気。
そこで私は、先日から巣箱周辺に水を撒いて
ささやかな応援をしている。
自称、水打ち大作戦。
午後から日没まで、何度か行うのだが
アスファルトの水はすぐに乾いてしまう。
それでも、蜂の頑張る様を見ていると
やらずにはいられない。
早く普通の暑さになって欲しい。
今日も暑くなる予報。
皆様もくれぐれもご自愛ください。

2020年8月15日

今のお気に入り

今気に入って、繰り返し作っているのが
しそ巻き。



お味噌にエゴマや白胡麻を入れて練ったものを
紫蘇で包み、揚げてあります。

お酒に良し、白いご飯に良し、
お茶請けにもなります。
毎日沢山汗をかいているので
塩分補給にもなってます。

2020年8月14日

田んぼでヘロヘロになるまで草を取り、
汗、びっしょり。
作業着をガレージに干してたら、
思わぬ光景。
一番汗で濡れていると思われる部分を
蝶が仕切りに吸っている!?





マクロレンズで接写して
フラッシュが光っても動じない。
しかも、モデルのようにポーズを次々変えてくれる
サービス精神の持ち主だった。

2020年8月13日

トマトの季節

今年も待望のトマトの季節がやってきました。
1ヶ月半も続いた梅雨というより、嵐の日々。
トマトはアンデス原産だから、雨が苦手。
今年は240本の苗を植えたのですが、
随分、ダメになってしまったし、
実っている物も不良品が多くて悲しい。
それでも一度、畑に行けば、
大きな抱えるくらいのボールで収穫できる。
嬉しい。
2月に種まきして、やっと迎えた収穫の時。

生で食べても美味しいけれど、
オリーブオイルで玉ねぎを炒めてから煮込んだ
トマトソースが本当に美味しい。



バジリコナーノという小さい葉っぱのバジルを散らし
全粒粉のパスタに絡めました。
ああ、私はこれが食べたくて頑張ってきたんだ。
フレッシュトマトで作るソースは
今いくつかの料理で登場します。
お皿の上の太陽を、味わいにいらしてください。

2020年7月30日

行ってらっしゃい!

香代ちゃんが去年から養蜂を始め、
時々、お手伝いしながら垣間見て来ました。

この春、分蜂した1群が我が家に来ました。
柿の木の下に巣箱を置きましたが、
この長雨は、ちょっと可哀想。
今日は太陽も時々顔を出し、
降ってもすぐ止むので、
蜂達は大忙し。





何とも凛々しくて、カッコいい!
次々飛び立つ彼女達に
思わず
「行ってらっしゃい!」と
声をかけながら、シャッターを押し続けました。

2020年7月27日

梅雨が明けない



梅雨が明けないので、農作物に異変が起きている。
もう、これは致し方がない。
天気だけはどうにもならない。
現実を受け止め、
淡々とできることをやって、次に進むしかない。

こんな可愛いカエルのように
悟りを開いて進んでいこう。

今年初めて作ったパディソン オレンジ。





なんと、ズッキーニなんです。
中をくり抜いて肉詰めなどにして食べるらしい。
この夏の、メインディッシュになるかな!?

2020年6月17日

鳥の巣

激しい雨と風が止んだ翌朝、
鳥の巣が落ちていた。



ちょっと前に、キセキレイの雛がカラスに食べられちゃったんだけど、
そのお母さんが作ったものなんじゃないかな。
この巣、よく見ると、乾いた草だけじゃなくて、
白やオレンジの<きゅうりネット>等として売られている
化繊が沢山使われていた。
海の中のマイクロプラスチック問題は大きく取り上げられているけど
こんな山の中にも存在する。
心が痛くなったので
恭子さんに手伝って貰い、
きゅうりは市販のネットでなく、
麻紐で作ってみた。
これなら土に分解されるからね。
初めて作ったけど、二人して自画自賛。
ネットは写真に撮ったけど、細すぎてよくわからなかったので
割愛。
きゅうりも喜んでくれると、いいな〜。

2020年6月16日

桑の実

桑の実が黒く熟し始めました。



以前はジャムも作ったけど、
今年はそこまで手が回るかな〜。
農作業の合間のおやつになっています。

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 66
Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.