2017年6月15日
朝一番にお出かけした猫のランギさんが持ち帰った物は
これ。
なんだかわかりますか?
モグラです。
可愛いと言えば、可愛いんだけど、
毎日、あっちこっちの畝にトンネル作ってボコボコにしている
困った存在。
これで1匹減ったから、被害は少し減るかな?
流石、ランギ!
2017年6月15日
2017年6月14日
2017年6月9日
映画<100年ごはん>の上映まで、あと1ヶ月になりました。
今日、やるべきことは、これ。
2015年2月16日に仕込んだお味噌の天地返しです。
お友達の小田切さんが作った無農薬の黒豆と
島根のやさか農園さんの無農薬のお米で作られた米麹、
バリ島の海の水から作った塩で仕込んだものです。
毎日樽の中のお味噌を混ぜて、空気にいっぱい触れさせると
味がどんどん良くなって行きます。
今日、一口食べたら、
どっしり、濃厚なお味でした。
上映後にみんなでいただくお味噌汁と
ピーマンと茄子を炒めて絡めるお味噌に使います。
当日のお味噌汁はお出汁を取りません。
野菜と川島の山のお水と、このお味噌でいただきます。
2017年6月3日
<第31回 長野県地域住民大学伊那谷集会>
というイベントが6月17日(土)pm1:30~
18(日)am9:00~
中川村 中川文化センターで開催されます。
第一部は14:00からで
<地域に生きる人々を結い、幸せな暮らしをつくる道を求めて!>
ということで、
曽我逸郎さん(前中川村村長)
岡庭一雄さん(前阿智村村長、南信州地域問題研究所長)
コーディネーター 太田政男さん(前大東文化大学学長)
2時間ちょっとのシンポジウムになっています。
第二部は16:20から
<伊那谷に生きる-ばかもの・よそもの・わかものを結う>
ということで、
高遠の「ポレポレの丘」の赤羽久人さんや
私がお話しさせていただきます。
18日の午後からは現地見学会ということで、
<月のもり>にも視察の方々がいらっしゃいます。
まだまだ、参加の申し込みを受け付けているそうです。
詳しくは0265-81-1550
黒川さんまで。
さて、私はちゃんと話せるのでしょうか(笑)。
2017年6月1日
2017年5月30日
2017年5月29日
<月のもり>は、一物全体という食のスタイルを大切に考えている。
大根は白いところだけでなく、葉っぱも食べることによって、
栄養を無駄なくいただくことになる。
お豆腐を食べたら、おからも頂く。
両方食べることで大豆の栄養を全ていただくことができるのね。
お豆腐とおからは、製造者さんによってすごく差が出る食材だと思っている。
私は宮田とうふ工房さんの物をいつも使っている。
今回、
映画<100年ごはん>上映後のお食事会では
宮田とうふ工房さんが後援してくださり、
皆さんと一緒にいただきます。
お豆腐は人参の白和えに、
おからはエスニック風に。
当日は移動販売車もいらしてくださいます。
川島地区担当で、いつも我が家までいらしてくださる
鹿野さんが当日も駆けつけてくださいます。
ドーナツやお豆腐、その他色々、お買い求めいただけますよ。
2017年5月27日
2017年5月26日
2017年5月25日