月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

新じゃがを販売いたします。

メイクイン、ノーザンルビー、シャドークイン、アンデスレッド、
ジャガキッズパープルの5種類を、Mixになります。
1キロ ¥450
3キロ ¥1350
5キロ ¥2250
ヤマト運輸 常温での発送になり、
送料は重さに関係無く別途¥600かかります。
17日(金)に発送いたしますので、
18(土)着になります。
お買い求め下さる方は、メールかfacebookのメッセージ機能で
住所、電話番号、お名前、受け取り時間をご指定下さい。
今日も一日畑にいますので、電話での連絡はご遠慮下さい。

一番ポピュラーなメイクイン



煮崩れにくい品種の代表です。

皮も中もピンクのノーザンルビー



こちらも煮崩れにくい品種で、ポテトサラダに入ると
とってもキュートです。

皮が赤くて中が黄色いアンデスレッド



煮崩れやすい品種で、真ん中に<す(穴)>が入っていることがあります。

皮が紫で中が黄色いジャガキッズパープル



こちらも一番最初から作っている品種です。煮崩れやすく、<す>
が入っていることがあります。

皮も中も紫のシャドークインは本日掘りますので
写真がありません。
シャドークインはメイクインが紫になった感じで、
煮崩れしにくく、細長いタイプです。
マヨネーズを入れてポテトサラダにすると、
目にも鮮やかな紫陽花のようです。

どの品種も掘りたてなので、 皮が薄く、ゴシゴシ洗うだけで
剥けて行きます。
皮も是非お召し上がり下さい。

今、毎日食べていますが、蒸して塩を振っただけでも美味しいです。
蒸してから、フライにすると、
美味しくて手が止まりません。
是非お召し上がり下さい。
宜しくお願いいたします。

2015年7月12日

カエル

カエルが大好きです。
朝、ウッドデッキに洗濯物を干そうと思ったら、
いた!!





可愛い〜!!
沢山虫を食べて下さいね。

ここ3日、真夏のような天気が続いています。
野菜達が嬉しそう。
洗濯物があっという間に乾くから
本当に助かる〜。
お天道様様な、今日この頃。

2015年7月10日

WWOOFer Pui

<月のもり>はWWOOF(ウーフ)というネットワークに入っています。
イギリスで始まったシステムで、
有機農業を営む農家と、それをサポートしたい人が加入しています。
私はホストと呼ばれる受け入れる側で、
ウーファーという働き手になってくれる人を、迎え入れています。
ホストは、ここまで来てもらう交通費やお給料を払う必要がありません。
滞在中の部屋と食事を提供するだけで良いのです。
このシステムで毎年何人かの人が来てくれています。

日本人でウーファーをしている人は、
将来、田舎暮らしをしたいとか、農業に従事したい、農家民宿を営みたい、等
次のステップにつなげる為に、勉強と考えている人が多いように思います。
外国人は日本を旅する一つの方法、ととらえている人がほとんどで、
ガイドブックに載っていない、オリジナルな旅を楽しむ手段になっているようです。

今日までアメリカ人のPuiがウーファーで滞在していました。
彼女はNew Yorkで生まれて育っていますが、
ご両親が中国からの移民なので、
彼女と一緒にいると、香港人かシンガポール人と一緒にいるような、
アジアのどこかへ旅している錯覚を覚えます。
先祖代々ネイティブな人が話す英語とちょっと違うのも、
凄いアジアチックで
元、バックパッカーの私は耳から入って来るこの刺激に
ワクワクしてしまいます♪

Puiは初めての日本滞在で、ほとんど日本語を話す事ができません。
私はほとんど英語を話す事ができません。
じゃあ、どうやってコミュニケーションを取るの?
って良く聞かれますが、お互い人間同士、
しかも、互いに興味を持っている者同士、
多少の手間や時間がかかっても、意思の疎通はできるものなんですよ。
英和、和英辞書を真ん中に置き、
大切なことはGoogl翻訳を頼り
(でもこれって、無いよりマシ、程度の翻訳なんですよね〜。)
ジェスチャーや身振り手振りでお互いに理解を深めて行きます。
そして、こんな時間を過ごしていると
インドネシアでインドネシア語とバリ語、英語を駆使して
孤軍奮闘している息子は、我が子ながら凄いな〜、頑張っているな〜、
と感心するのであります。

Puiはじゃがいも掘りがメインの仕事のはずだったんだけど、
連日の雨で、一度も畑での作業はできませんでしたが、
これから定植していくキャベツやブロッコリー、カリフラワーの
苗の移植作業や、
天井や壁の蜘蛛の巣取り、大量のクルミ割りを
頑張ってくれました。

10年前にWWOOF を始めた時は、妹や弟が手伝いに来てくれる感覚でしたが、
今では甥っ子、姪っ子を受け入れる感覚(笑)。
今日、ヒッチハイクで次のホストももとへ旅立つPui。
お母さんとしては、ちょっと心配なのであります。

2015年7月9日

グリーンピース

私にとってお豆の王様、グリーンピース。
やっと少し収穫できました。



例年より1週間以上遅れています。
4月の高温、5月の低温と小雨の影響を受けていて、
この先、あまり収穫出来ないまま、終りそうな感じです。

1年ぶりに食べるグリーンピース御飯は、やっぱり
ウマい!!
都会にお住まいの皆さん、冷凍されていない
グリーンピースを食べる機会は少ないと思いますが、
もう、びっくりするほど、美味しい野菜なんですよ。
いつもは3分付きのお米ですが、今日は白米に精米し
お米一粒一粒に行き渡ったお豆の甘みを噛み締めます。
ああ、来年は沢山作って、
何度も食べよう。
今から心に誓うのであります。

2015年7月7日

空豆

空豆が只今絶賛大収穫中。



私は塩茹でで頂くのが一番好き。
豆類は何でも大好きだけど、
空豆はクゥイーンですね!
キングはこれから収穫が始まるグリーンピース!

2015年6月27日

お酒

月のもりは、お酒のお持ち込みを
OKしています。
お客様が持参されたお酒に、
実はちょっと興味があります(笑)。
日本酒や焼酎だったり、ワイン、海外のビールの方も。
どんなお酒を選ばれるのかで、
お人柄が何となくわかりますよね。

こちらでもお酒をご用意しています。
ビール、日本酒、焼酎、ワイン。
どれも信州産です。
ただし時々品切れになりますので
お許し下さい。
一番充実しているのがビール。

こちらは麗人酒造さんという
諏訪にある日本酒の酒蔵が作っているビール。



飲んだ後に、日本酒っぽい味を感じます。

こちらはヤッホーブルーイングさんのビール。



定番の<よなよなエール>に加え、
次々新作が登場するので、楽しみです。
2015年夏季限定も登場しました。

生ビールサーバー設置を望まれる客様がいらっしゃるので、
ヤッホーブルーイングさんに直接交渉をしてみましたが、
現状、県内とは言え距離が離れているので、
メンテナンスの対応が出来ない、ということで
実現しませんでした。
凄い残念だけど、これで良かったのかも知れない。
だって、そんな素敵な物が我が家にあったら、
私が飲み続けちゃうもん、きっと(笑)。
いつの日か、実現することを夢見て、
今は缶で、乾杯!

2015年6月26日

月刊かみいな

毎月26日前後に上伊那エリアで配布される
フリーペーパー<月刊かみいな>。
今月号で月のもりのレシピが紹介されています。



カレールウを使用しないカレーと
ルバーブの寒天寄せが掲載されています。
このカレーは
1993年に旅した、ネパールで食した物が原点になっていて
アレルギーのある方や、
マクロビオティック、ビーガン、
食にこだわりのある方にお出しすることが多いレシピです。
編集部の方からご連絡をいただいた時、
丁度皆さんの畑で収穫が始まる
新タマネギや葉付きの人参、ズッキーニ等を使用した料理を
紹介したいと思ったし、
梅雨時で、雨に濡れたり、
クーラーが効きすぎていて、風邪をひくこともあるかと思い、
香辛料を使いたいと思いました。
ルバーブの寒天寄せは
来年から増産体制に入る予定の
ルバーブを広めておかなくては、という
思惑もあってのことです(笑)。

私的には、添えてあるお豆で作ったチキンナゲットもどき、
インドではパコラ、
イスラエルではファラフェルも
紹介したかったのですが、
スペースの都合上、
無しになってしまったので、
写真だけご覧になっても、何だかわからないだろうなぁ〜。



野菜は1個1個、味の濃さや水分の含有量が違います。
それでも、初めて作るにあたって、
だいたいの目安になるよう、レシピの数字を書きました。
後は野菜の切り方と火加減と鍋の厚さが左右しますよね。
美味しくお召し上がりいただけたら幸いです。
どんな方をターゲットにレシピを書くのか、
数字に興すということ、
改めて料理本を見直し
色々、良い勉強になりました。
このようなチャンスをいただき、ありがとうございました。

例年だったら、6月25日くらいから
ジャガイモの収穫が始まりますが、
今年は雨不足や低温等、野菜達には試練の春だったので、
収穫作業はまだ始められません。
今、ジャガイモの畝はこんな感じ。



写真中央はジャガイモの畝と畝の間に刈った草を敷いた所です。
写真右の畝間は、ちょっと前に刈った草を敷いたのですが、
もう分解されて、消えてしまっています。
化学肥料は勿論、
売っている鶏糞や牛糞も使わない月のもりの畑は、
こうやって、微生物やミミズの力を借りて
土を作りながら作物も育てています。

今年は9種類のジャガイモを作りました。
今の様子だと7月に入ってからでないと、
収穫出来ない模様。
メイクイン、アンデスレッド、ジャガキッズ パープル、
ノーザンルビー、シャドークインの5種類を
新ジャガとして販売する予定です。
状況を見ながら改めてお知らせいたしますが、
7月17日頃に発送できれば、と思っています。
5種類Mixで1キロ ¥450
      3キロ ¥1350
      5キロ ¥2250
送料はどれも別途¥600かかります。

雨で収穫が遅れたり、ネズミの被害で発送できないとか、
アクシデントがあるかも知れませんが、
豊作であって欲しいなぁ〜。
ちなみにこれらの5種類は
もう10年以上、去年収穫した物を種芋にしています。
万全の体制が整いましたら、改めてお知らせいたしますので、
その際は宜しくお願いいたします。

去年、アレルギーのお子さんにお出ししたくてひらめいた、
バナナと豆腐、ココナツミルクで作るアイスクリーム。
そこそこの物になったかな、
と思っているので、今度はイチゴで作ってみました。



今年のイチゴの収穫はもうすぐ終了するので、
あと1回くらいしか作れないと思いますが、
今度の週末には
スイーツのご意見番がお見えになるので(笑)
ご意見を賜ろうと思います。
今年はバナナだけでなく、色んなバージョンを展開しますよ。

2015年6月13日

ガラスのコップ

ガラスがスキ。
陶器も木の器も好きだけど、
ガラスが一番好きです。
窓辺にガラス物を置いておくと
それだけで元気になれます。

先日、衝動買いしてしまったコップ。



麦茶を入れると、こんな感じ。



ああ、ワクワクしちゃいます♪

私にとって、清水の舞台から飛び降りる的大人買いだったので、
さぁ、仕事に励もう(笑)。

今日から<辰野町 ほたる祭り>です。

1 31 32 33 34 35 36 37 38 39 66
Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.