月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

2014年12月12日

最近のお気に入り

親ばかで恐縮ですが、最近のお気に入り
2ショットです。




明日から雪が続く予報。
今日が畑の最終作業かな。

2014年12月3日

お味噌

今年1月に<月のもり>のデザイナー、水智さんと一緒に
黒豆でお味噌を仕込みました。
そろそろ良いかと、蔵出し♪



彼女は陶芸を勉強していたので、
お味噌の仕込みが初めてとは思えない手際の良さ。
戦力です!

早速試食しましたが、まだ塩の味が際立っていて、
複雑な甘みやうまみは弱いものでした。
これから毎日かき混ぜ、空気に触れさせると、
どんどんうまみが増して行き
1ヶ月も経てば、美味しい自家製味噌になります。

昨日は一日吹雪でした。
今日も一日そんな予感。
辺り一面真っ白の世界になりました。

2014年12月2日

初雪

昨夜から初雪が降っています。



今年の天候不順は本当にびっくりするもので、
10月末、紅葉の頃は朝の気温が氷点下まで下がっていましたが、
11月に入ってからは気温が高めで、
11月の後半になってから、気温がうなぎ上りで上昇し、
最近は最低気温が10℃なんていう日も珍しくなく、
今が何月なのか、一瞬わからなくなるほどでした。
例年なら11月になると水道管が凍らないように、
水道管を温める電気のスイッチを入れるのですが、
今年は未だに使用していません。
電気代がかからないし、寒くないのは過ごしやすいように思われますが、
大根や人参を越冬用に貯蔵したり、漬け物にするには
気温が高過ぎで、これでは腐ってしまいます。
だからまだ、畑の畝にあるのですが、
猿達が毎日のようにやって来て、食べ散らかして行きます(泣)。

今、ちょっとした悩みを抱えています。
小さい虫が至る所で大繁殖しているのです。
これは私の推測ですが、
10月の終わりの寒さで、肉食系の蜂達が、皆死んでしまいました。
ところが、その後にやって来た季節外れの暖かさで、
天敵がいなくなった小さな虫達が繁殖しているのではないかと。
野菜の貯蔵の為にも、虫の繁殖を抑える為にも、
早く例年通りの寒さがやって来て欲しいと思う今日この頃です。

天気予報によると、今週は最低気温が氷点下。
雪が小降りになったら、貯蔵作業のスタートです。

インドネシア、バリ島の大学で音楽を主に勉強している息子。
現在3年生になりました。
<BALIレコード>から大学の新曲が発売になったそうで、
息子も1曲目と2曲目を演奏しているのだそうです。
しかも、ジャケットのほぼ真ん中に
眼鏡をかけた息子が写っている!



CD 本体にもジャケットと同じ写真が使われているのですが、
真ん中にいたことがあだになり、
こちらは顔が無い(爆笑)!



1枚Rp10000(1万ルピア)、日本円に換算したら約¥100。
3曲しか入っていませんが、
1曲目だけで30分以上演奏していますから、
かなりお得です(どんな計算だ!)。
年末年始、これからバリ島へ行かれる皆様、
CD売り場で探してみて下さいね。
月のもりは、クリスマスソングではなく
ガムランをガンガン流して師走に突入します(笑)。

2014年11月8日

今夜のメイン

今夜のメイン料理はこちら。



カボチャ、ブロッコリー、カリフラワー、人参、ビーツ、北京紅心大根、ジャガイモを
自家製トマトソースとバジルソースでいただきます。
まだ館内の内装は行っていませんが、
月のもりは一足早くクリスマスを開始します。

数年前までは、気力とか頑張りで何とかなっていたように思うのですが、
年々、そんなパワー湧いて来なくなり(笑)
色んな物に頼るようになってきました(笑)。

最近のヒットはパワーストーン。
欲しくてお店で物色した訳でなく、
何となく足が向いてしまい、
そこで釘付けになり、購入したブレスレット。
これを身につけるようになってから、
偶然かも知れないけれど、
何かが変わった気がします。

今まであまり興味が無かったアロマの世界。
ハーブ、好きなんですけど、
気持ちに余裕が無かったのかも知れません。
今の私には、必要だな〜って
強く感じ、清水の舞台から飛び降りる気持ちで
購入してしまいました。



若い頃と違い、自分の為にお金を使うのはためらって来たけど、
良い仕事をする為の投資だと思いまして…..。
頑張ってくれている自分の体をいたわる、感謝すること、
心の平穏を保つ事は
少し大人になってきて、何よりも必要だな〜って思う。
ますます寒くなるこれからの季節は、
時間に余裕が出てくると思うし。
今までは無臭で来ましたが、
これからは、ハーブの香りを楽しもうと思います。

2014年11月6日

落ち葉をウサギに

普段、ウサギのケージには稲藁が入っています。
毎年この時期になると
稲藁の代わりに、落ち葉を入れてあげます。



やっと1歳になる胡麻吉にとって、この大量の落ち葉はビックリ!
掃除が終わったケージに、
いつもは待ってましたとばかりに飛び込むのですが、
今日はいつもと様子が違うので、
においを嗅いだり、覗き込んだりで、
なかなか入ろうとしません。
でも、勇気を出して飛び込んでからがおかしい。
走り回ったり、葉っぱの中に顔だけ潜らせたり。
それから一心不乱に食べ始めました。



毎年大興奮だったピーターは、お年のせいかリアクション、
無し。
えええ〜。つまらない。
若かりし頃は、
葉っぱの上で跳ねたり、
落ち葉の中に潜って行ったり、
ケージが移動するほど大喜びだったし
葉っぱを食べる音がリビングで響いていたのに。
まぁ、その分、胡麻吉に喜んでもらえばいいかな。

紅葉もそろそろ終わりを迎える<月のもり>から
野菜の発送を行います。
11月5日(水)発送  6日(木)着になります。
平日なので、ご迷惑をおかけしますが、
お買い求めいただけるようでしたら、
メールを下さい。
その際、
ヤマト運輸の到着指定時刻と
念のため、発送先のご住所、電話番号をご記入下さい。
今回発送可能な野菜は
人参、ビーツ、ブロッコリーorカリフラワー、ジャガイモ等になります。

人参は葉っぱの方が栄養価が高いので、葉付きで発送になります。
既に霜に何度も当たり、生でかじると、柿のような甘みがあります。
ビーツは今年の一押し野菜。
食べ方がわからないようでしたら、メールでお知らせ下さい。
おすすめの食べ方を返信いたします。
ビーツは別名、<食べる増血剤>。
鉄分が豊富に含まれていますので、女性におすすめです。
ただ食べた後、排泄物が赤くなりますので、
びっくりしないで下さい(笑)。
野菜は¥1500前後、送料は¥600になります。
明日、5日 朝7時までの受付となります。

どうかくれぐれも宜しくお願いいたします。

2014年10月29日

落ち葉拾い

庭や家の前には落ち葉が沢山。
先日から掃いた物をコンテナに集めてありましたが、
今日は天気が良い上に風も吹いていないので、
落ち葉を集めるには、絶好のチャンス。



見て下さい、このやりがいのある落ち方&積もり具合を。
葉っぱを直接食べる訳じゃないけど、
思わず、
「美味しそう」
って言っちゃいます。



夢中になってかき集め、畑のコンポストに投入。



今日は良い汗かきました。
凄く気持ちいい!
これで来年も美味しい野菜が作れそうです。

2014年10月28日

冬が来た

今朝の気温は0℃。

私の中で、秋から冬にシフトする気温です。
ガレージで保管しているジャガイモとカボチャを地下に移動しなくちゃ。
ウッドデッキの植木鉢、
土を新しいものに入れ替えて、室内に入れてあげなくちゃ。
畑で越冬するほうれんそうや小松菜、ネギ苗に
籾殻やわらを切った物を撒き、
保温してあげなくちゃ。
今日はやらなきゃならないことが沢山。



こちらは日曜日のランチに使った食材。
野菜は何度も霜にあたり、
どんどん美味しくなっています。



今、ホットサラダがおすすめ。
各種、葉っぱものが充実し、
ビーツやブロッコリー、カリフラワー等が
良い味、出してくれています。
春に種まきをし、夏に向けて
勢いを増して行く葉物野菜の味も好きだけど、
夏に種まきをし、霜に当たって凍っても
けなげに跳ねのけるように、少しずつ
成長して行く、今の時期の物は
味わいが深いように思います。
長ネギもトロトロになってきました。
寒さが作る、美味しさをご賞味下さい。

1 37 38 39 40 41 42 43 44 45 66
Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.