仙人堂

  • 宿泊予約
  • facebook

農家民宿月のもり


BLOG

2014年12月3日

お味噌

今年1月に<月のもり>のデザイナー、水智さんと一緒に
黒豆でお味噌を仕込みました。
そろそろ良いかと、蔵出し♪



彼女は陶芸を勉強していたので、
お味噌の仕込みが初めてとは思えない手際の良さ。
戦力です!

早速試食しましたが、まだ塩の味が際立っていて、
複雑な甘みやうまみは弱いものでした。
これから毎日かき混ぜ、空気に触れさせると、
どんどんうまみが増して行き
1ヶ月も経てば、美味しい自家製味噌になります。

昨日は一日吹雪でした。
今日も一日そんな予感。
辺り一面真っ白の世界になりました。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.