2021年7月25日
トゲトゲでちょっと大きいきゅうり、 四葉(スーヨー)。 生食もできるけど、炒めると美味しい。 左から、ネギ、生姜、四葉。 生姜はなるべく細く切って。 フライパンに油を引いて、ネギと生姜を炒めます。 ネギは少しくらい焦げても大丈夫。 しんなりして来たら、四葉投入。 すぐひとつまみかふたつまみ、塩を入れて炒めます。 水が出て来たら、日本酒を入れて、アルコールを飛ばしながら 炒めます。 次に醤油を少々。 きゅうりがしんなりして来たら、 ごま油を入れると同時に火を止めます。 材料や調味料の加減はお好みで。 白いご飯は勿論、お酒が進1品になりますよ。
Archives