2013年3月28日
越冬したネギ
この冬、我が家の温度計で知る限り、−15℃が最低気温でした。
−20℃以下になった事もあるので、
最低気温に関して言えば、比較的楽だったかも知れません。
写真のネギは畑で越冬した物です。
膝上までの雪に2ヶ月以上埋もれていました。
雪が解け、再会した時、濃い緑色が眩しく、誇らしげに見えました。
12月にちょっと細い物は畑に残しておきました。
雪が少ない年は猿に食べられてしまいますが、
今年のように大雪だと、春に一回り太ったネギをいただく事ができます。
ネギには香りのもととなるアリシンが含まれていて、ビタミンB1の吸収を高め
新陳代謝の働きを促進します。また、殺菌作用があるので、
のどの痛みや咳を鎮める作用があります。
また、ガン予防に有効なセレンも含まれています。
ビタミンB1が豊富なのは豚肉や豆類。
納豆や湯豆腐、焼いた油揚げや厚揚げに薬味のネギをたっぷり乗せていただきましょう。