仙人堂

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農家民宿月のもり


BLOG

2015年12月8日

大根

11月の長野は100年以上の気象観測の歴史の中で
一番気温が高くて
降水量も多かったんだそうです。
うん、納得。
干し柿にする為に、干していた柿が全部カビでダメになったんだもん(泣)。
鳥の為に木に残しておいた柿を取って来て、
また干しています。
ごめんね、鳥達。

今、沢庵にする大根を干しています。

RIMG0147

大きめの大根は肥料袋に入れて畑に埋めて貯蔵し、
小さめの物は沢庵用に干し、
もっと小さいのは辛子漬けにしました。
まだ畑に残っているのは、これから干し大根にします。
お年寄り達が
「大根、大根」って言うのがわかるようになってきました。
色んな活用ができて、本当にありがたい。
大根、どんどん好きになる野菜です。

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