2020年4月19日
美味しいもの
最近食べている美味しいもの2つ。
これはわさびの葉っぱ。
取って来た葉っぱをザクザク切って
熱湯を回しかけ、
少量の砂糖を振りかけ、揉みます。
ある程度揉んだら、
密封できる容器に入れて醤油を回しかけ
しばし放置。
お酒にも白いご飯にもぴったりの1品。
去年の12月に収穫し、
畑に掘った穴で貯蔵した大根を蒸し、
蒸しあがる直前に菜の花(トウ立ち菜)も加えます。
揚げたテンペも加えて
今、お気に入りのソースをかけます。
このソース、
エゴマ油を絞った後のパウダーに
お酒やごま油などを加えたものなんですけど、
女性には「美味しい」と好評で
男性はお皿に残される方が続出なんです。
どうして〜!?
でももうしばらく、作る予定です。