月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

廃業のお知らせ

平素より当宿をご愛顧いただきありがとうございます。

東京から長野へ移住する時、強い意志を持って農家民宿の開業を目指し、16年に渡って営んで参りましたが、3月31日を持ちまして廃業する運びとなりました。

誠に勝手ながら、廃業までの宿泊、ランチのご予約は締め切らせていただきました。

開業前からご支援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
がっかりさせてしまった方がいらっしゃったら、誠に申し訳ありません。

引き続き、世界で一番大好きな川島の源上で、農業に幅広くチャレンジして参ります。
時々、ブログなどを覗いていただけましたら幸いです。

長年にわたる格別のご愛顧を心より感謝申し上げます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

農家民宿 月のもり 宿主


2020年4月19日

美味しいもの

最近食べている美味しいもの2つ。



これはわさびの葉っぱ。
取って来た葉っぱをザクザク切って
熱湯を回しかけ、
少量の砂糖を振りかけ、揉みます。
ある程度揉んだら、
密封できる容器に入れて醤油を回しかけ
しばし放置。
お酒にも白いご飯にもぴったりの1品。



去年の12月に収穫し、
畑に掘った穴で貯蔵した大根を蒸し、
蒸しあがる直前に菜の花(トウ立ち菜)も加えます。
揚げたテンペも加えて
今、お気に入りのソースをかけます。
このソース、
エゴマ油を絞った後のパウダーに
お酒やごま油などを加えたものなんですけど、
女性には「美味しい」と好評で
男性はお皿に残される方が続出なんです。
どうして〜!?
でももうしばらく、作る予定です。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.