仙人堂

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農家民宿月のもり


BLOG

私は自分で農業に携わるまで、
インゲンはインゲンという野菜が終了形なんだと、
思っていました。
ところが、インゲンをそのままにして
更に成長させると
お豆が収穫できる、ってことを知りました。
今なら笑い話ですが、
私一応、バリバリの都会っ子ですからね(笑)。

一番最初にインゲンとして食べていた
おいらん豆と白金時が、
お豆としての収穫時期を迎えました。

RIMG0980

お天気の良い日はウッドデッキでカラカラになるまで干していきます。
鞘から豆を出す作業は
今年スタートした
豆部の皆さんのお仕事かな?
ちなみにカラカラに干した鞘は
ウサギの胡麻吉くんの御飯&敷き藁代わりになります。
本当に無駄がないよね〜。

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