2016年2月2日
レモンとキウイのジャム
ここのところ、引きこもりの日々ですが、
家の中でのんびり….というにはほど遠く、
電話とFaxとメールが飛び交い、
村のことや新しいHPのこと、取材していただいた記事の校正等、
リビングが事務所となっています。
ここのところ、最高気温が5℃に届かない冬らしい日々なので、
薪ストーブの火がずっとついており、
ストーブの上には土鍋やケトル、ホーロー鍋等が
いくつも置いてあります。
引きこもって、買い物に行かなくても、
貯蔵してある野菜をあれこれ引っ張りだし、
鍋に入れてストーブの上に置いておくと
おかずができているのが嬉しい。
昨日は気分転換に、
レモンのジャムとキウイのジャムを作りました。
朝食のマフィンにレモンとキウイが登場します。