2015年4月23日
菜の花
高遠の桜祭りの期間中、
車で1時間以上離れている<月のもり>にも
お客様がいらして下さいました。
ありがとうございました。
このささやかなピークが、
今シーズン、宿泊業のスタートだったので、
お迎えする為の大掃除や
偶然重なった飲食店の許可の更新、
農業も本格的なスタートを迎え、
てんやわんや。
猫も手も借りたい時期に、
ウーファーさんという頼りになる存在が
大活躍して下さいました。
(ウーファーさんに関する説明はまた後日)
去年収穫した大根や人参等は終わりになり、
ネギももうすぐ終了。
そんな中、畑で越冬した野菜達が活躍し始めました。
地下で貯蔵したジャガイモと畑で越冬したレタス類のコラボがこちら。
そして畑で勢いを増しているのがアブラナ科の越冬組。
菜の花、全開。
定番のからし合えはいくらでも食べれちゃう。
きっと体がフレッシュな葉物野菜に飢えていたんだと思う。
そして、私のお気に入りは菜の花のペペロンチーノ。
ニンニクと鷹の爪、オリーブオイルと菜の花は以外に相性が良いと思うんだ。
宿泊の次のピークはゴールデンウィーク。
大急ぎで畑を右往左往します。