仙人堂

  • 宿泊予約
  • facebook

農家民宿月のもり


BLOG

<月のもり>では、土鍋で炊いたご飯をご提供しています。
白米に雑穀入りか、玄米。
おひつに移さず、そのまま土鍋をテーブルにドンと置いて
ご自由にお召し上がりいただいています。
普段はご飯のおかわりをされない方が
はにかみながら<おかわり>をよそわれる光景をよく見ます。
 
そんな美味しい自然農法のお米を作って下さっているのが
伊那市にお住まいのKさんご夫婦。
ご主人はサラリーマンをされながら、結構広い面積の田畑をなさっています。
 
今日はいつものようにお米を分けていただき、
お味噌を作る為の黒豆も分けていただきました。
そして、畑で作られたコンニャクが沢山あるのだそうで、
奥様のKさん手作りのコンニャクもお裾分けしていただきました♪
しかも今朝、わざわざ作って下さったのだそうです。
嬉しい〜〜!!
コンニャクって、市販の物と手作りの物はまるで別物なんです。
早速、刺身とステーキでいただきました。
 
刺身はぷるぷる♪
 

 
そして、絶品だったのがサイコロステーキ!
フライパンでバターを溶かし、コンニャクを入れ、
醤油に漬け込んだ米麹をからめました。
 

 
手作りのコンニャクならではの、歯ごたえがたまりません!
バターと麹の香りも最高!
いただいた分は夕食だけで完食してしまいました。
 
奥様のKさん、ごちそうさまでした♡

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.