2014年4月8日
かぼちゃ
地下に貯蔵してあったかぼちゃ、最後の1個。
それを今、食べ終えようとしている。
水で煮ただけで甘くて、ホクホク。
味付け不要。
去年の秋からサラダや天ぷら、煮物に大活躍。
長期の貯蔵に耐えるので、
本当にありがたい野菜。
このかぼちゃの種は、
もうじきポット蒔きに使われます。
ちなみに、店頭で売られているかぼちゃは
F1という種を使った物が多く、
種を蒔いても、収穫できません。
種屋さんが儲からなくなるから、
子孫を残せないようにしてあるのです。
かぼちゃ
豊富に含まれているカロテンは皮膚の粘膜を強化し、
体に抵抗力を付ける作用があるので、
花粉症対策や風邪予防にもなります。
ビタミンEの含有量もトップクラスで、
老化や動脈硬化の予防に効果を発揮します。
がん予防に効果があるビタミンCも豊富。