仙人堂

  • 宿泊予約
  • facebook

農家民宿月のもり


BLOG

2014年4月8日

かぼちゃ

地下に貯蔵してあったかぼちゃ、最後の1個。
それを今、食べ終えようとしている。



水で煮ただけで甘くて、ホクホク。
味付け不要。
去年の秋からサラダや天ぷら、煮物に大活躍。
長期の貯蔵に耐えるので、
本当にありがたい野菜。
このかぼちゃの種は、
もうじきポット蒔きに使われます。
ちなみに、店頭で売られているかぼちゃは
F1という種を使った物が多く、
種を蒔いても、収穫できません。
種屋さんが儲からなくなるから、
子孫を残せないようにしてあるのです。

かぼちゃ

豊富に含まれているカロテンは皮膚の粘膜を強化し、
体に抵抗力を付ける作用があるので、
花粉症対策や風邪予防にもなります。
ビタミンEの含有量もトップクラスで、
老化や動脈硬化の予防に効果を発揮します。
がん予防に効果があるビタミンCも豊富。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.