仙人堂

  • 宿泊予約
  • facebook

農家民宿月のもり


BLOG

2020年2月26日

大豆の鞘出し

よく
「冬の間は何をされているんですか?」
って聞かれます。
「確定申告と(今年は終わった!!)大掃除と(まだ始めたばかり)
豆の鞘出しと(現在進行形)お味噌の仕込みです。」
と、答えます。
今年のお味噌の仕込みは今週の土曜日を予定しています。
でも、お味噌になる大豆はまだ鞘の中。



大豆になったのはまだ3.5キロ。



1キロは今度のタネに回します。
鞘出しはまだコンテナ1個分、待機しています。
土曜日までにできるかな〜。

明日は夏野菜の種まきもします。
日没がどんどん遅くなってきて、
そろそろ活動開始だよ、って言われている気がする
今日この頃。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.