2017年9月6日
収穫
宿泊業をお休みさせていただき、
朝から晩まで、農作業に従事する日々を過ごしていますが、
なんて充実しているのでしょう!
そして、来年以降宿泊業と両立させるために
考えなければならない課題が
はっきりわかってきました。
この間まで収穫のピークを迎えていたトマトは
そろそろお終いになってきて、収量が減ってきました。
ガレージの冷蔵庫には
皮をむき、冷凍保存したものが沢山。
黒小豆と奈川ササゲは今、収穫のピーク。
毎日抱えるくらい、収穫。
鞘のまま乾かし、時間のある時に鞘だし作業をします。
お豆が沢山あると、それだけで嬉しくて微笑んでしまいます。
朝晩は肌寒いくらいに気温が下がってきた為か
最近、無性に甘く煮たお豆が食べたい!
きっと体が欲しているのね。
そして、キビの収穫も始まりました。
今年は宿泊業をお休みしているので、収穫したものを
ガレージの通路で干しています。
私の身長なら屈まなくて大丈夫なんですが、
いらしてくださった方はびっくりされるかも知れませんが
いつも通りに通って下さいね(笑)。
雨が止んだら、
タカキビの収穫も始まりそう。
2メートル以上に成長したタカキビを見上げながら、
タカキビとキビを入れた甘酒作りに思いを馳せています。
早く飲みたい(笑)。
冬野菜の種を蒔くための
畝を作りと種蒔きも並行して進めているので、
もう毎日、目が回りそう(笑)。
でも、楽しい!!
よく、「あれは何ですか?」
と聞かれる畑の一角の背の高い植物。
キクイモの花が只今満開。
風が吹くと、ザザザって音を立てながら揺れています。
トマトの発送作業は手が回らなくて出来ずに終わってしまいましたが、
冬野菜は発送できるよう、
様々な野菜を作って準備を進めています。
最後に昨日の田んぼと蕎麦畑の写真。
天気が良かったので、本当に眩い光景でした。
川島でも稲刈りが始まったので、
この光景はもうすぐ終わりですね。