仙人堂

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農家民宿月のもり


BLOG

2016年2月13日

カボチャのサラダ

先日まで、朝の気温が−10℃以下、という日々だったので、
地下の野菜貯蔵庫は0℃くらい。
こうなると、野菜が俄然甘くなる。
かぼちゃは収穫した夏の終わりや晩秋より
今が一番美味しい。
お砂糖無しで、びっくりするほどの甘さ。

白ごまをフライパンで軽く乾煎りして
すり鉢でせっせと摩って、
タマネギのスライスや室内で越冬中のイタリアンパセリ、
リーフセロリと一緒に
マヨネーズで和えています。
ねっとりとした濃厚なカボチャの味がたまりません。

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週明けはまた雪の予報だけど
そろそろ夏野菜の種まきも始めなくちゃ。

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