2015年3月11日
クッキー
最近、やっと納得のクッキーのレシピと出会い、
色々試作しています。
市販のクッキーにはマーガリンやショートニングを
使っている物が多くあります。
これらは有害だという説もあるんです。
手作りクッキーのレシピには
バターと牛乳を使うものばかりで、
乳製品をあまり沢山食べる事ができない私は
ちょっと尻込みしていました。
でも、やっと見つけました!
乳製品も卵も無しのレシピ。
基本の原料は
長野県の中力粉とてん菜糖、オリーブオイル、
豆乳、重曹、塩。
そこに色々加えて試作しています。
まずはきな粉。
こちらはカレー。
白ごま&黒ごま
ジンジャー。
これから試作の予定は紅茶、シナモン、かぼちゃ、抹茶、ココア、レモン……。
サクサクした食感のクッキーです。