2015年1月9日
シカで一品
昨夜は鹿肉をいただきました。
夏の暑い頃は、肉を食べたいと思わないのですが、
寒い時期はもの凄く食べたくなることがあります。
昨日、夕方の散歩時に
<うりぼう>が2匹、走り回っていて、
犬と私に気がつき、
私の畑に向かって走って行きました。
私の畑は雪の下で沢山の野菜が越冬しています。
雪を掘り返して食べられたら、
春先の食料に困るので、
「気がつかないでよ〜〜」
と、祈る思いです。
そんな<うりぼう> を見ていたら、
ジビエをいただくのは
<身土二不>の考えにも沿っているように思えて来ました。
畑から収穫することが出来ない冬、
地元の旬の物、というコンセプト、そのものじゃないか!
ハンターが減り、有害鳥獣の問題が深刻になっている今、
ジビエをいただくのは、
畑を守ることになりますからね。
以前、分けていただいたシカを
ニンニクを効かせたトマトベースでいただきました。
ペンネにするか迷ったけど
バターライスにしました。
撃たれて、動物から肉になる光景を見たシカなので、
改めて手を合わせました。
ごちそうさまでした。