月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

廃業のお知らせ

平素より当宿をご愛顧いただきありがとうございます。

東京から長野へ移住する時、強い意志を持って農家民宿の開業を目指し、16年に渡って営んで参りましたが、3月31日を持ちまして廃業する運びとなりました。

誠に勝手ながら、廃業までの宿泊、ランチのご予約は締め切らせていただきました。

開業前からご支援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
がっかりさせてしまった方がいらっしゃったら、誠に申し訳ありません。

引き続き、世界で一番大好きな川島の源上で、農業に幅広くチャレンジして参ります。
時々、ブログなどを覗いていただけましたら幸いです。

長年にわたる格別のご愛顧を心より感謝申し上げます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

農家民宿 月のもり 宿主


2015年1月6日

柚味噌

お正月用に購入した高知産の無農薬ゆずが残ったので、
柚味噌を作りました。
まず、地元産の拾って来たクルミを割ります。





全行程で、この作業が一番時間と労力を要します。
すり鉢で摩って



やっと主役が登場。



種だけ取り除き、あとは全部ブレンダーにかけます。
クルミ、ゆず、市販のオーガニック味噌と<味の母>、菜種油で練って完成。



湯豆腐の薬味にしたり、焼きおにぎりに塗ったり、こんにゃくにからめたり。
万能味噌の出来上がりです。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.