月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

廃業のお知らせ

平素より当宿をご愛顧いただきありがとうございます。

東京から長野へ移住する時、強い意志を持って農家民宿の開業を目指し、16年に渡って営んで参りましたが、3月31日を持ちまして廃業する運びとなりました。

誠に勝手ながら、廃業までの宿泊、ランチのご予約は締め切らせていただきました。

開業前からご支援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
がっかりさせてしまった方がいらっしゃったら、誠に申し訳ありません。

引き続き、世界で一番大好きな川島の源上で、農業に幅広くチャレンジして参ります。
時々、ブログなどを覗いていただけましたら幸いです。

長年にわたる格別のご愛顧を心より感謝申し上げます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

農家民宿 月のもり 宿主


2014年6月19日

山椒味噌

昨日は山椒味噌を作りました。

味噌の辛さと山椒の刺激を和らげる為に
沢山のクルミを使うので、
秋に近所で拾っておいたクルミを割る事から始まります。
クルミを割ると、
堅い殻が部屋中に飛び散って、凄い事に(笑)。
割った物から
アイスピックを使って、
実を出します。
すり鉢に入れ、なめらかになるまで摩ってから
取って来たばかりの山椒の実を入れます。



山椒の実を摩り始めると、
独特の良い香りが漂って来て、
嬉しくなってしまいます。
煮切ったみりんと醤油でのばし、
味噌を入れて、しばらく練って完成させます。

早速こんにゃくを茹でた物に乗せていただきました。
あまりに美味しいので、
写真を撮るのを忘れました(笑)。
これからの季節、
冷や奴やもろきゅう、焼きなす等に乗せてお出ししたいと思います。
自画自賛で恐縮ですが、
滅茶苦茶ウマいっす!(笑)

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.