月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

廃業のお知らせ

平素より当宿をご愛顧いただきありがとうございます。

東京から長野へ移住する時、強い意志を持って農家民宿の開業を目指し、16年に渡って営んで参りましたが、3月31日を持ちまして廃業する運びとなりました。

誠に勝手ながら、廃業までの宿泊、ランチのご予約は締め切らせていただきました。

開業前からご支援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
がっかりさせてしまった方がいらっしゃったら、誠に申し訳ありません。

引き続き、世界で一番大好きな川島の源上で、農業に幅広くチャレンジして参ります。
時々、ブログなどを覗いていただけましたら幸いです。

長年にわたる格別のご愛顧を心より感謝申し上げます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

農家民宿 月のもり 宿主


2014年10月28日

冬が来た

今朝の気温は0℃。

私の中で、秋から冬にシフトする気温です。
ガレージで保管しているジャガイモとカボチャを地下に移動しなくちゃ。
ウッドデッキの植木鉢、
土を新しいものに入れ替えて、室内に入れてあげなくちゃ。
畑で越冬するほうれんそうや小松菜、ネギ苗に
籾殻やわらを切った物を撒き、
保温してあげなくちゃ。
今日はやらなきゃならないことが沢山。



こちらは日曜日のランチに使った食材。
野菜は何度も霜にあたり、
どんどん美味しくなっています。



今、ホットサラダがおすすめ。
各種、葉っぱものが充実し、
ビーツやブロッコリー、カリフラワー等が
良い味、出してくれています。
春に種まきをし、夏に向けて
勢いを増して行く葉物野菜の味も好きだけど、
夏に種まきをし、霜に当たって凍っても
けなげに跳ねのけるように、少しずつ
成長して行く、今の時期の物は
味わいが深いように思います。
長ネギもトロトロになってきました。
寒さが作る、美味しさをご賞味下さい。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.