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廃業のお知らせ

平素より当宿をご愛顧いただきありがとうございます。

東京から長野へ移住する時、強い意志を持って農家民宿の開業を目指し、16年に渡って営んで参りましたが、3月31日を持ちまして廃業する運びとなりました。

誠に勝手ながら、廃業までの宿泊、ランチのご予約は締め切らせていただきました。

開業前からご支援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
がっかりさせてしまった方がいらっしゃったら、誠に申し訳ありません。

引き続き、世界で一番大好きな川島の源上で、農業に幅広くチャレンジして参ります。
時々、ブログなどを覗いていただけましたら幸いです。

長年にわたる格別のご愛顧を心より感謝申し上げます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

農家民宿 月のもり 宿主


2015年2月18日

お味噌作り

冬のこの時期、
毎年恒例….が、いくつかあります。
その一つが大掃除&部屋の模様替え。
今年も地味に、現在進行形。

それから、農家民宿を始めて一番辛いこと、
確定申告(笑)。
こちらは先日、無事終了。
今年から青色にしたので、
指導担当の税理士さんがついて下さり、
9月からお尻を叩かれ続けたので、
早々と提出。

そして、大変だけど大好きなお味噌作り。
今年は例年の2倍以上仕込みます。
今まではすり鉢とすりこぎで作ってきましたが、
お米を作って貰っている
小田切さんが豆をミンチにする機械を貸して下さったので、
量産体制が整いました。



こんなに早くて奇麗に仕上がるなんて♪
小田切さんが神様に見えます(笑)。
写真は黒豆で作るお味噌。
今後、大豆&米麹、大豆&玄米麹の2種類を仕込みます。
手作りのお味噌を食べてしまったら、市販のお味噌では満足できなくなります。
我が家にいる有益な菌とお米と豆、塩だけで生まれるお味噌。
樽の中で育まれる営みが愛おしい。
今度のお正月前後に開封するまで、お休みなさい。

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