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2017年8月12日

ラタトゥーユ

この夏も始まりました、ラタトゥーユ。

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赤いトマトと黄色いトマト。
ズッキーニにナス、ピーマン、玉ねぎ。
味付けは塩だけですが、
とっても美味しい。
しばらくの間、
ランチの洋食に必ずお出しできます。

トマトの発送はもう少しお待ちくださいね。

明日からじゃがいもの販売&発送を開始いたします。

アンデスレッド1キロと
ジャガキッズ パープル1キロ、
ジョアンナ、ノーザンルビー、シャドークイン、タワラヨーデル、
シェリー、シンシア等をMixして500グラム、
合計2.5キロでお送りいたします。

アンデスレッドは皮が赤く、中が黄色で
βカロテンが多く含まれており、加熱すると甘味が増す
とても美味しい品種です。
ジャガキッズ パープルは
皮が紫で、中が黄色
ビタミン Cが多く男爵いもの2倍含んでいます。
どちらも煮崩れやすい品種で、
ポテトサラダ、コロッケ、ビシソワーズ等に向いています。

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お申し込みはメールでお願いいたします。
発送はヤマトの着払いになりますので、
ご住所、氏名、電話番号を記載していただき
到着希望日と時間をご指定ください。
じゃがいもは2.5キロで¥1200。
送料が¥872からになり
じゃがいもの代金はお手数ですがゆうちょ銀行にお振込ください。

数に限りがございますので、
無くなり次第、終了とさせていただきます。
じゃがいもは別名 カリウムの王様。
体内の水分バランスや余分な塩分を排出してくれます。
じゃがいものビタミンCはデンプンに包まれて、
加熱しても無くなりません。
暑い夏にぴったりのじゃがいも。
この機会に、是非とも宜しくお願いいたします。

2017年8月6日

山道の草刈り

今日は毎年恒例、年1回行われる山道の草刈り。
川島は全ての集落が山の湧き水を使用しており、
我が集落も湧き水です。
今日の草刈りは水源までの山道の確保と水源の確認作業です。
朝の8時に登山道入り口に集合しましたが、
今年は例年より参加者が少なく、たったの8世帯。
山の管理をしてくださっている方が、
「女衆は下から鎌で刈りながら、登って来て。
男衆と(私を指差し)は、車で貯水槽まで行って
水源まで刈って行って。」
って、いつもこういう時、
私は男の人扱いなんだよね〜(笑)。

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4人で車に乗って上がって来たので、
そこからふた組みに別れ、
下から刈りながら登って行くちょっとご高齢組と
私ともう一人のチーム若者は、
ある程度の高さまで登ってから、そこから刈り始め
山頂付近を目指すことに。

アブが凄くてびっくりしました。
身体中、アブが襲ってくるのです。
しかもその数が半端じゃなくて。
おまけに谷の方からは何か野生動物の声が聞こえるし…..。

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途中、山道を塞ぐように倒木があったのですが、
誰かによって動かしてある、と思ったら
「熊だね〜」
って。なんで熊が木を動かすのかと思ったら、
木についている虫などを食べる為なんですって。
山道の左右はシダがいっぱい。

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初めて見た時は感激したんですよね。
山頂近くまで行ったら、
今度は下りながら草刈り。
それと大雨が降って鉄砲水が出た時に備え、
溝切り作業も。

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大雨で山道が川になってしまった時、
そのまま集落に水が流れて来ないよう、
谷に誘導するのです。
山で生きてきたここの人たちの知恵ですよね。

こうして今年も草刈り作業は無事終了。
下山したら、おばあちゃん達がお茶と漬物を用意して待っててくれた。
みんなでお茶。
滴るほど汗をかいた後、
風を感じながら、楽しいひと時。

2017年8月3日

ランチ

今年は宿泊業をお休みしていますが、
ランチはご予約くだされば営業しております。
本日のランチは和食のご指定。
メインの天ぷらはこんな感じ。

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左下から時計回りで
おかのり、なす、インゲン、人参と葉っぱ、玉ねぎ、
じゃがいも(ノーザンルビーとシャドークイン)。
収穫できる野菜が増えて、
バリエーションも豊富になってきました。

本日のデザートはこちら。

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オーガニックのココナツミルクとバナナをベースに
地元、川島のブルーベリーと国産蜂蜜でできています。
只今、川島はブルーベリーの最盛期。
食後に爽やかな甘酸っぱさです。

じゃがいもが大好きで
どんどん種類が増えてしまったので、
今年は5種類に厳選すると、
冬の間に誓ったのに、
結局植えてしまった9種類。

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アンデスレッド、ジャガキッズ パープル、ノーザンルビー、
メイクイン、シャドークイン、ジョアンナ、シンシア、
タワラヨーデル、シェリー。(順不同)

近いうちに販売を開始いたします。
皆様、じゃんじゃんご購入くださいね!

2017年7月26日

出穂

今朝、田んぼに行ったら、5畝の田んぼの<あきたこまち>が
出穂。

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5畝の田んぼは受粉を邪魔しないよう
草取りに入れなくなりました。
成長が遅れ気味の8畝も時間の問題です。
草取り、ラストスパート!

例年なら、ズッキーニが毎日沢山収穫できる時期になりましたが
今年はほとんど取れていません。
ズッキーニの株はいい感じに成長しているのです。

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ズッキーニはカボチャの仲間で、
雄花と雌花があります。

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この小さなズッキーニの先に花をつけているのが
雌花。
雄花の花粉が虫などによって受粉し、
花が枯れた後、
大きくなって
ズッキーニになっていくのですが、
今年は受粉せず、
黄色く変色し、腐っていくものがほとんどなんです。

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近くの畑でズッキーニを作っている方も
物にならず、腐っていくと
おっしゃっていました。
蜂が減ってしまった影響なのでしょうか。
ズッキーニが取れすぎて困る!
は遠い昔になってしまったのかな〜。

2017年7月21日

二人のお年寄り

映画<100年ごはん>の上映会が終わり、
やっとホッとできると思ったら、
電柵問題、勃発(笑)。
とある方が、自分の土地の中に獣避けの電柵が
張らされていることを
「NO!」
と言ってきたらしい。
電柵が張られたのは、もう何十年も前のことなのに、
お盆までに敷地の外に張り直すよう、
ご自分と同世代のお年寄り達に言ってきたそうだ。
言われた源上に住んでいるおばあさん達は理由を尋ねたそうで、
その答えが
「自分も、もういつどうなるか、わからない。」
と言うのがお返事だったんですって。
もう、みんなビックリ。
もう何十年も、何かトラブルがあった訳でもないのに、
なんで今更…..。
しかもお盆までにって、どう言うこと!?
でも、息子に世代交代した時、迷惑をかけたくない、
という親心は少し察しがつくかもしれない。
そうは言っても、獣避けの電柵って、
棒と線だけのことだから、特に問題が起きるとも思えないんだけどね。

そんな訳で、今度の日曜日
私を含む3人で電柵の張り直し作業をすることに。
あ〜あ、なんだか気が乗らない、
と、思っていたら。
地主さんから電柵を張り直すように言われた時、
その場にいた一人のおばあさんが、
今日、私にお金を渡してくれたの。

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500円玉、3つ。
日曜日の作業におばあさんは出ることができないから
(そりゃそうだ、90歳だもん)
私の気持ちだ、って言うんだよね。
3人に500円ずつ、年金から手当てを出してくれたの。
なんかね〜。
こんなに価値のある500円、見たことないかも。
お礼を何度も言うと、
「気持ちだ!気持ち!!」
って。
高齢になって、それぞれ先が長くないことを感じながら、
二人の違いを見ちゃったんだよね。
きっと今日のことは一生忘れない。
この500円は使わずに保管しておこう。
そして私は源上を守っていこうと
改めて、思った。

そろそろ次に進まなくちゃ、って思い始めたので
ここでけじめの投稿。

去年からお伝えして来ました、
映画<100年ごはん>の上映会が
7月9日(日)終了いたしました。
最初、4人で実行委員会がスタートし、
そこから何人も加わってくださり、
しかも、その輪がどんどん大きくなり、
川島や近隣の方々がこんなに沢山ボランティアとして参加してくださり、
<月のもり>のお客様も沢山駆けつけてくださり、
会場となった川島小学校に集まられたのは
お客様とボランティアを合わせると
150人を超えたのではないでしょうか。
主催者といたしましては、
ただただ、感謝しかありません。
本当に皆さま、ありがとうございました。

「川島でなければできないこと」
に少し拘った為に、外で9.6キロのお米を炊く
担当になった方々、
プレッシャーとストレスを背負わせてしまい、
ごめんなさい。
でも炊き上げて下さって、ありがとう。

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買って来たものを使い捨てにするのは、
ちょっと…..と思い、
竹の器を作ることを提案し、しかも
当初の予定は味噌汁のお椀だけだったのに、
気がつけばご飯用、おかず用、と
どんどん増え、
皆さんの負担を増やしてしまい、ごめんなさい。
でも、誰も「大変だからやめよう」って
言い出さなかったのが、凄いな〜。
(きっと、お腹の中では言ってたんだよね。
怖くて口に出せなかっただけだよね)

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今回、私は初めてイベントを主催し、
わからないことだらけの中で、
導いて下さった方々、ありがとうございました。
いろんな仕組みを知ることができました。
そして、乗りかかった船だからと、
全力で応援して下さった方々、
本当にありがとうございました。

今回、玉ねぎは有機農園カミーノさんから分けていただき、
ナスとピーマンは大分県臼杵市の藤嶋さんから
送っていただきましたが、
それ以外の野菜は全て<月のもり>の畑で
収穫したものです。
畑がスタートする4月の1週目は
一日置きに雪が積もる悪天候で、
その後は低温と少雨という環境の中、
野菜を守ってくれたWWOOFの谷口ひかるちゃん。
本当にありがとう!
あなたが頑張ってくれたから
当日の野菜が全て揃ったと言っても過言ではありません。
一番心配だった人参も、ちゃんと必要量が用意できました。

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川島小学校の生徒さんたちが、
ご自分たちで育てられたジャガイモを当日蒸して、
(調理室を私たちがお借りしているので、職員室で蒸して下さったの。)
会場の皆さんにおすそ分け!
サプライズな出来事で、泣きそうになってしまいました。
川島小学校、最高!!

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今、私がお世話になっている豊南短大の田中ゼミの
学生さん達も配膳のお手伝いをしてくださいました。
1週間前の竹の器作りにも4人参加して下さって、
本当にありがとう!

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みんなが、それぞれに頑張って下さったのに、
私が一番ダメでした。
トークショーで千茱萸さんと
川島小学校の校長先生と
言葉のキャッチボールができなかった……。
いらして下さったお客様、
駆けつけて下さった千茱萸さん、
本当に申し訳ありませんでした。

千茱萸さんは、
お名前に<人>がいらっしゃるのね。
ああ、だからなのね、って思いました。
千茱萸さん、私はあなたの後をついていきたいです。
また、何か一緒にできたら嬉しいです。
しかもそれが川島で、だったら最高です。
(あ、でも私はイベント屋にはならないですからご心配なく(笑)。)

上映会は終わったけど、
辰野町の100年ごはんはここから始まるわけで、
私は百姓に戻ります。
さぁ、食いしん坊な千茱萸さんをうならせる野菜作りに励まなくちゃ!

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写真提供 菊地天平くん

7月9日に映画<100年ごはん>を上映し、
その後、皆さんでお食事をいただきます。
野外に設置した大きなお釜でお味噌汁も作ります。
お味噌汁は旬の野菜とお味噌だけで作り、
特に出汁は使わず、野菜の旨味と
2年前に仕込んだお味噌の味だけでお召し上がりいただきます。
この味噌汁で大いに活躍するはずだった玉ねぎ。
今年は春から最近まで降水量が少なく、
しかもちょっと前まで低温傾向があり、
例年なら6月の終わりには収穫できるサイン、
玉ねぎの茎が倒れるのですが、
いつまでたっても倒れることなく、
天を仰いでる……。
まあね、使えないこともないんですけど、
なんか、まだ勿体無い。
どうしよう……と思っていたら、
救いの手が。
<有機農園カミーノ>さんが、玉ねぎを提供してくださいました。

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<有機農園カミーノ>さんは、
月のもりより標高は低いし、なんてったって、
日照時間が全然違います。
<えごま>や麦を沢山作っていらっしゃり、
上映当日
えごま油の加工品等を設置したブースで販売されます。
貴重なえごま油で加工品展開されているケースは
まだまだ少ないと思います。
この機会に是非手にとってご覧ください。