月のもり

  • お問い合わせ
  • facebook

月のもり


BLOG

2013年11月10日

カーボロ ネロ

お世話になっている方から、6月にとある野菜の種をいただきました。
<カーボロ ネロ>。
イタリア、トスカーナ地方の特産品種。
和名は黒キャベツ。



で、先日からこの珍しいキャベツを食しています。
ネットで調べるとフライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクを入れ、カーボロ ネロを入れて炒め、
蒸し煮にする…..という調理法くらいしか登場しない。
このまま食べても良いし、パスタに絡めても良いし….となっている。
どちらも、まぁ、それなりに美味しいけど
それほどでもないんだよね〜。

先日、
「昨日、イタリア出張から帰国しました♪」っていう
タイムリーなお客様がいらして下さったので、
カーボロ ネロを召し上がられたことがあるか、
お聞きしました。
すると、すると
出張先はなんとトスカーナ!
トスカーナにいらっしゃるお友達の方に、早速メールで聞いて下さいました。
英文で返って来た調理方法を転送して下さったので
早速、Try!
届いた英文の調理方法はかなりざっくりしたものだったので、
推理しながらの試作になりました(笑)。
塩水で茹で、ぎゅっと絞って、ザクザク切りました。
フライパンに入れたオリーブオイルを暖め、ニンニクを入れ
きつね色になった物を絞ったカーボロ ネロにかけてみました。
これをトーストに乗せていただきます。



これは美味しい!!
びっくりしました。
さすが食べ慣れている方のおすすめだけありました。

Copyright(C)2016 Tsukinomori All Rights Rezerved.